Ciao a tutti! Questo è il mio metodo, per ora... un breve tutorial per illustrare come ottengo un coltello a partire da una vecchia lima e pochi utensili.
Partiamo dalla materia prima, vecchie lime di qualità ritemprate nel forno di casa, due cicli di un'ora a 250 gradi:
Si taglia a misura la lima:
Con la ruota ad espansione e nastro zirconio grana 40, a mano libera si profila la sagoma:
Il risultato:
Con un pennarello indelebile traccio la linea di mezzeria del filo, e con del nastro carta mi faccio un riferimento per la molatura:
Cambio del nastro, ceramica grana 40:
L'acqua nel sottovaso mi risparmia dal respirare troppe polveri:
Fermo la lama su una tavoletta di legno, questo sia per avere un riferimento più preciso per la molatura, sia perchè comunque ho un po' di timore ad avvicinare le dita al nastro che gira a 30m/s:
A questo punto si comincia la molatura, un mattone mi fa da piano d'appoggio. Importante: dal momento che la lama è già temprata, si effettuano brevi passaggi e si tuffa immediatamente la lama in acqua, e si continua così. la lama deve essere sempre raffreddata per evitare che la temperatura possa salire troppo compromettendo la tempra.
Primo lato molato:
Secondo lato molato anche lui:
Preparazione del manico, un pezzo di micarta nera e bois de rose:
Si fora la guardia e con delle raspe ad ago si aggiusta la sede del codolo:
Finchè la lama calza alla perfezione:
Si fora il legno del manico, appena più abbondante della misura del codolo:
Si fissa con bicomponente il tutto e si aspetta fino a completo essiccamento:
Quando la resina risulta catalizzata, si sbozza il manico con un seghetto e poi si sagoma l'impugnatura sempre alla ruota, con grane via via più fini fino a levigare bene il manico.
Il coltello finito:
Questo non vuole essere il metodo perfetto per costruire un coltello, ci sono molte limitazioni, però è un metodo che permette a tutti coloro che non hanno la possibilità di temprare o forgiare di costruire con le proprie mani una lama funzionale ed efficace con pochi utensili e poco spazio.
Grazie a tutti!
Partiamo dalla materia prima, vecchie lime di qualità ritemprate nel forno di casa, due cicli di un'ora a 250 gradi:
Si taglia a misura la lima:
Con la ruota ad espansione e nastro zirconio grana 40, a mano libera si profila la sagoma:
Il risultato:
Con un pennarello indelebile traccio la linea di mezzeria del filo, e con del nastro carta mi faccio un riferimento per la molatura:
Cambio del nastro, ceramica grana 40:
L'acqua nel sottovaso mi risparmia dal respirare troppe polveri:
Fermo la lama su una tavoletta di legno, questo sia per avere un riferimento più preciso per la molatura, sia perchè comunque ho un po' di timore ad avvicinare le dita al nastro che gira a 30m/s:
A questo punto si comincia la molatura, un mattone mi fa da piano d'appoggio. Importante: dal momento che la lama è già temprata, si effettuano brevi passaggi e si tuffa immediatamente la lama in acqua, e si continua così. la lama deve essere sempre raffreddata per evitare che la temperatura possa salire troppo compromettendo la tempra.
Primo lato molato:
Secondo lato molato anche lui:
Preparazione del manico, un pezzo di micarta nera e bois de rose:
Si fora la guardia e con delle raspe ad ago si aggiusta la sede del codolo:
Finchè la lama calza alla perfezione:
Si fora il legno del manico, appena più abbondante della misura del codolo:
Si fissa con bicomponente il tutto e si aspetta fino a completo essiccamento:
Quando la resina risulta catalizzata, si sbozza il manico con un seghetto e poi si sagoma l'impugnatura sempre alla ruota, con grane via via più fini fino a levigare bene il manico.
Il coltello finito:
Questo non vuole essere il metodo perfetto per costruire un coltello, ci sono molte limitazioni, però è un metodo che permette a tutti coloro che non hanno la possibilità di temprare o forgiare di costruire con le proprie mani una lama funzionale ed efficace con pochi utensili e poco spazio.
Grazie a tutti!